设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 文明创建 >
用“文明密码”开启更多创建之门
时间:2017-07-21      来源:未知

  

近近日,中央媒体集中报道了长沙、杭州、厦门、许昌、张家港等五个全国文明城市的经验做法,我们发现了它的“文明密码”。一是文明城市创建始终是“一把手工程”;二是志愿服务组织遍地开花;三是公共场所“排队礼让”成风景线;四是免费文化场馆让人们尽享文化熏陶。(4月5日中国文明网)

  近年来,在中央的高度重视和积极推动下,各地文明城市创建工作不断推进、成效斐然,先后有武汉、长沙等不少城市创建获得了成功、跻身于“全国文明城市”的行列。探究各地文明城市创建的方法和路径,尽管因情况不同而千差万别,但最终必然有共同之处,这也就是被大家称之为的“文明密码”。既然如此,那么我们就要在深入推进文明城市创建工作中,用好“文明密码”,为更多的城市开启创建之门。

  开启更多创建之门,要善于复制“文明密码”。“文明密码”就是长沙等地在长期的文明城市创建过程中探索和总结出来的一套先进经验和做法。由此可见,尽管文明城市创建工作涵盖政治、经济、社会等许多方面,涉及面广、创建难度大,但也并不是无章可循。只要各地深入研究和认真学习借鉴长沙、杭州、厦门、许昌、张家港等全国文明城市的做法,不断总结创建经验、善于复制“文明密码”,就一定能够从中受到启发、找到适合自己文明城市创建的新路径,开启通往全国文明城市的康庄大道。

  开启更多创建之门,要学会更新“文明密码”。复制“文明密码”只是开启文明城市创建成功之门的一种最基本、最原始的办法。随着经济社会的不断发展和各方面情况不断发生着变化,各地在文明城市创建的过程中,不仅仅要善于复制“文明密码”,更要在原来已经“格式化”的基础上,结合自身实际不断创新工作方法、学会更新“文明密码”,探索总结出一套始终走在时代前列的先进经验做法,推动文明城市创建工作再跃上一个新台阶。只有这样,才能够让更多的城市在文明创建工作中少走弯路、有章可循,让更多的市民群众从文明城市创建中得到实惠,有获得感、幸福感和归属感。

  总而言之,文明城市创建也是一个边摸索、边总结、边提高的过程。不过,只要我们坚持以“人民满意”为标尺、为追求,善于摸索和总结经验,就会找到“文明密码”。当然,只要我们掌握了“文明密码”、用好“文明密码”,就一定能够打开更多文明城市创建之门,助力更多的城市提档升级、一举创建成功。(阮欣)



相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: