设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 文明创建 >
文明创建启迪“善治”新智慧
时间:2017-07-21      来源:未知

  

张家港市经开区(杨舍镇)金塘社区成立于2011年8月,是在城乡一体化进程中建成的动迁安置社区,占地400亩,共有住宅67幢、2374套,入住居民近7000人。近年来,积极探索实践党建引领、居民自治、多元共治的社会治理新模式,围绕“和合”主题,成立爱心联盟志愿服务团队,创新发布“塘宝当家”、“金帆”爱心美发屋等特色志愿服务项目,积极开展“我们在一起”邻里节、睦邻宴,“家风、家训、家规”征集、微“孝”百分百等活动,形成了邻里和睦、守望相助的良好风尚。(4月6日 中国文明网)

  伴随着城乡一体化进程的不断加快,城中村以及动迁安置小区的出现,给社会治理提出了新课题。在城乡一体化进程中建成的动迁安置社区——张家港市经开区(杨舍镇)金塘社区,积极探索实践党建引领、居民自治、多元共治的社会治理新模式,形成了邻里和睦、守望相助的良好风尚,无疑得益于群众性的精神文明创建活动潜移默化的融入作用,换言之,是文明创建启迪了“善治”新智慧。

  “善治”是倾听民众诉求的良性互动。文明创建,归根到底是人的创建;社会治理,最终落脚点也在于人。基于此,金塘社区在探索社会治理过程中,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,通过开展居民为主体的文明创建主题实践活动,不断激发群众的参与社区治理的热情,激发了巨大的正能量。这个典型示范启示我们:在社会转型、改革攻坚的关键时期,有矛盾暴露、冲突产生、分歧出现并不奇怪,关键是要从倾听民众的诉求中改善治理,在回应舆论的质疑中寻求进步,进而实现政府与社会、公民之间的良性互动,在“善治”的画卷中,文明创建浓墨重彩起到了溢美作用。

  “善治”的智慧在于德法交融共治。社会转型期,各种利益价值多元多样,社会关系错综复杂,要推动经济社会发展,首要的是理顺好人的情绪,引导好人的思想意识和价值观念,满足人民群众的诉求,建立文明和谐的社会秩序。这就需要学会法治德治并举,相互作用交融共治。中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》指出,在推进新型城镇化进程中,要加强对新市民和进城务工人员的服务管理与教育引导,使他们学习掌握适应现代城市生活的必要行为规范。这就要求,一方面要加强运用法治手段解决道德领域的突出问题,另一方面又要不断强化自觉守法的道德教育,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,努力营造全社会都讲法治、守法治的社会道德环境。这样更有助于将矛盾化解在基层,让和谐根植于源头。

  随着群众性精神文明创建活动的不断深化,“善治”思维愈发显得更加重要。由是观之,文明创建,需要时刻关注民意的温度和风向,在从培养民众崇德向善之心开始,打造心灵善良的风景线。同时,以真诚维护群众利益赢得民心,在良性互动中促进社会共识、完善公共治理,培育出崭新的文明之花,装扮我们的社会,芬芳我们的生活。(梅花傲雪)



相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: