设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 文明聚焦 >
丹凤“六抓”举措强力推进“百县万村”综合文
时间:2017-08-03      来源:丹凤文明网

  

丹凤“六抓”举措强力推进“百县万村”综合文化服务中心示范工程建设
 
       丹凤县以建设“百县万村”综合文化服务中心示范工程为契机,加大村级文化基础设施建设,坚持“系统化、特色化、品牌化”的总体思路,夯实工作责任,精心组织实施,强化“六抓”举措,加快推进综合文化服务中心示范工程建设。  
       抓责任,明确目标任务。丹凤县召开了贫困村综合文化服务中心示范工程建设推进会,先后印发了《关于切实做好贫困村综合文化服务中心示范点建设的通知》、《关于下拨贫困村综合文化服务中心示范点建设补助资金的通知》、《关于加快推进全县贫困村综合文化服务中心示范点建设迎接中省检查验收的通知》,制定了《丹凤县贫困村综合文化服务中心示范点建设工作任务清单》,明确了工作思路、实施办法、工作举措和时间安排等,夯实工作责任,全力抓好工作落实。各镇村按照要求,制定了工作方案,严格按照“七个一”建设标准进行了规划设计,并逐步组织实施。
       抓管理,提升工程质量。实施项目化管理,制定方案、细化标准,确保建设个环节规范有序。各镇村根据要求制定了综合文化服务中心示范工程建设时间表、任务书、路线图。严格按照“七个一”标准建设,不打折扣、不降标准,专人负责,严格时间节点,逐项完成。坚持因地制宜、分类指导的原则,根据村情合理规划设计,整合资源,确保工程质量。
       抓投入,确保项目实施。中宣部对每个村补助8万元,文化部补助2万元用于文化器材配置;国家新闻出版广电总局补助2万元用于广播器材配置;国家体育总局补助5万元用于体育设施器材配置;省级配套资金9万元。县上紧抓国开行支持贫困村基础设施建设这一政策机遇,为每个示范村争取配套建设资金50万元。加强资金管理,将有限的配套资金足额用在“七个一”建设标准上,改善现有的综合文化服务设施,不断满足当地群众精神文化需求。
       抓整合,注重结合实际。深入调查研究,充分尊重当地习俗,利用本地区资源禀赋,注重挖掘传承优秀传统文化资源,注重传统文化与现代文明融合创新发展。坚持把综合文化服务中心示范工程建设与农村美丽乡村·文明家园建设、脱贫攻坚贫困村建设相结合,与党员教育、精神文明建设、农技推广、科学普及、体育活动等五项公共服务职能结合起来,实现共建共享。
       抓实用,务求工作实效。县镇村积极配合,把加强村综合文化服务中心示范点建设作为构建基本公共文化服务体系的重要内容,坚持实用、节约的原则进行建设。统筹抓好村综合文化服务中心示范点的调研、规划、建设、验收、管理等各个环节的组织实施工作。建管用有机结合,确保村综合文化服务中心在宣传教育引导群众、丰富群众文化生活等方面切实发挥作用。
       抓督查,推动工作落实。明确了县、镇、村三级抓工作的责任,把工作任务具体落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。县委宣传部、“两办”督查室组成的督查组,由督查组每周进行一次检查、评比,并将工作开展情况进行反馈,将检查结果纳入各镇意识形态责任制工作考核。建立任务台账和联系跟踪机制,各镇书记每周要跟踪督查建设情况,每周向县委宣传部报告进展情况,及时研究解决工作中存在的问题和困难,强力推动工作落实,确保建设任务按时高质量完成。 

 
 

  


相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: