设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 未成年人 >
竹林关中学“精准发力”五招打赢教育脱贫攻坚
时间:2017-07-21      来源:竹林关中学

  

竹林关中学“精准发力”五招打赢教育脱贫攻坚战



          为进一步贯彻省市县脱贫工作会议精神,落实现阶段教育脱贫工作的总体部署和要求,竹林关中学结合当前教育脱贫工作中取得的成绩和存在的问题,多措并举,从严从实,精准发力,打赢教育脱贫攻坚战。

         一是全方位回头看,开展自查自纠工作。学校定时定期召开教育脱贫工作会,全面深刻剖析上一阶段教育脱贫工作中取得的成果和存在的问题,并结合实际,发扬推广先进经验,总结不足吸取教训,制定下一阶段的脱贫工作计划和目标任务。学校要求脱贫工作者要学习“五日三省吾身”的优秀品质,经常回头看,总结经验教训,更加扎实高效的开展教育脱贫工作。

         二是既“扶智”更“扶志”,强化思想教育工作。学校自本学期开学以来,采取多项措施规范教学各个环节,提升教师业务水平,优化师德师风,全面提高教育质量,使学生有个良好的受教育环境。进一步强化思想教育工作,为“扶智”夯实思想基础。学校针对部分学困生学习目的不明确,学态度不端正等思想问题,开展了“感恩教育”“励志教育”系列活动,使学生树立远大目标,增强学习动力。

         三是多方面“摸”“排”“查”,提高脱贫精准度。学校对贫困学生及贫困户开展双向摸查,并建立贫困学生数据库。首先,让学生及家长上报证明材料,最后与镇政府的摸查数据进行核对,核对成功后建档立卡,进入贫困学生数据库。针对帮扶措施不合理,操作性差的问题,学校进一步完善贫困学生数据库,将学生的具体致贫原因和影响家庭收入和学习成绩的录入数据库,能够做到精准扶贫,对症下药。

        四是多层次促帮扶,强化教师帮扶责任。通过学习上级会议和文件精神,使帮扶人员更加深刻认识到教育脱贫工作的重要性,增强帮扶人员的责任意识。学校领导和主管领导签订帮扶责任书,主管领导和帮扶人员签订帮扶责任书,帮扶人员与被帮扶人员签订责任书。建立长效帮扶机制,被帮扶人员只要未脱贫,帮扶人员就要履行帮扶责任。

        五是全覆盖促脱贫,形成资助脱贫合力。学校初中部“两免一补”学生资助工作和教育脱贫工作结合起来,形成合力,实现“两免一补”对贫困学生的全覆盖。学校高中部将普高资助工作与教育脱贫工作结合起来,实现对高中贫困学生的全覆盖。


相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: