设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 德润丹凤 >
丹凤教师韩飞入围第三届马云乡村教师奖
时间:2017-08-18      来源:三秦都市报

  

“为人师表,坚守深山,奉献乡里,造福群众”,这16个字是对丹凤县龙驹寨街办玉皇庙初小教师韩飞的完美诠释,26年来他坚守着自己的誓言,扎根山区学校,始终坚持在教学第一线,用满腔热血和无私奉献来回报这个养育过他的家乡。 

26年风雨艰辛 始终笑对生活 

1991年毕业于丹凤师范学校的韩飞,一直扎根在山区深处的学校,他始终严格要求自己,已经在山区教育这条战线上工作了26个春秋,仅在玉皇庙这一教学点就待了21年。 

丹凤县龙驹寨街道办玉皇庙教学点是一所三级复式教学点。学校坐落在距镇中心校20公里外的一座偏僻的山梁上。1996年,韩飞初到玉皇庙教学点时,面对的是只有六间破旧土坯房的教室和98名学生。而教师却只有他和一位同村的同事。由于条件简陋,孩子们上课时必须四个人挤在一张桌子上,到了冬天,教室窗户没有玻璃,凛冽的寒风吹进教室,教师和孩子们都忍不住瑟瑟发抖。作为学校的负责人,韩飞义不容辞利用周末时间自己动手修理桌凳,用塑料纸钉窗户。直到2003年,多方协调下,政府对学校的危房进行了改造,新建造了厕所和学生活动的操场。 

玉皇庙教学点辐射范围三公里,学生来自胡树、代庄、柏树坪三个村,道路蜿蜒崎岖,坑洼不平,学生来回路上面临着巨大困难,为了保证学生来往路途安全,韩飞对每条路径仔细勘查,特殊路段的石壁上刷写警示标语,危险之处,栽木桩、拉布条,险要处亲自组织学生安全通过。 

教书育人无怨无悔 成绩卓越不忘学习 

质量是学校的生命线,作为一线教师提升教学质量是自己终身的使命。韩飞从培养学生日常生活行为习惯入手,韩飞利用自己的特长,成立了课外书法、绘画兴趣小组,组织学生进行写景作文和山林场景指导,经常利用课外时间指导学生练习。2014年,在资峪镇九年制学校举行的中小学生书法绘画展演比赛中,韩飞的学生李建华、刘晗英、刘旭辉的书法绘画作品分别获得了一、二等奖。

在韩飞的家里,珍藏着一摞摞获奖证书,最多的是乡级优秀班主任、先进教育工作者和教学质量奖荣誉证书,几乎年年都有奖。2016年3月,他被丹凤县委、县政府、县文明办、县委宣传部评为“丹凤县第三届道德模范先进个人”,2017年1月,他被丹凤县委、县政府考察推选为丹凤县第九届政协委员,2017年4月,他被商洛市文明办评为“商洛好人”。2017年6月,他又荣获中国青少年发展基金会希望工程烛光奖。二十多年风霜雪雨,二十几载苦辣酸甜,从没动摇韩飞对山区教育事业的执着追求,他甘守清贫,一直默默坚守在这所最偏远的教学点。


相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: