设为首页   加入收藏   网站地图
主页 > 德润丹凤 >
丹凤一群众结束流浪生活回到家乡
时间:2017-07-20      来源:未知

  

7月4日下午,丹凤县竹林关镇便民服务大厅来了一位“不速之客”——洛南县景村镇群众张炜晔,他乘班车把自己收留的流浪人魏大荣送回了竹林关镇,从而结束了魏大荣的流浪生活。

  据一位原东岭乡工作的干部讲,魏大荣系丹凤县原东岭乡新红村人,上世纪八九十年代发展过种植业,由于经营不善,债务压力过大,精神出现问题,一次发病期间致使邻居死亡,经法医鉴定,其患有精神病,释放其回家。当时,由于其妻子离家外出,魏大荣从此不知去向。坊间曾传说魏大荣在洛南县某地,人还活着。谁知,在7月4日这天,洛南县景村镇韩湾村七组群众张炜晔乘班车,把自己收留了近10年的流浪人魏大荣送回来了。

  据张炜晔介绍,魏大荣在景村周围流浪约有20年时间了,其有时在灵官庙、大西沟、蔡川、清水沟、油房街、三槐一带帮人放牛、干活,有时在景村一带。农忙时,谁家有活,就叫魏大荣去帮忙干活,只给吃饭,不管住、不付钱。农闲或雨雪天气就没有人管了,走哪睡哪,居无定所。

  2009年开始,魏大荣就断断续续住在张炜晔家。张炜晔说:“大约在2012年,我家过事,魏大荣来帮忙,我见备的饭菜多,就让他多留了些日子。从此,他就渐渐成为家里的编外成员。没有客人时,我们同桌吃饭,有客人时,我们就把菜分在碟子里让他单独吃。村里也有人叫帮忙干活,我也不再让他去,一怕说咱让他搞收入,二怕去一家不去一家,别人说闲话,只是家里有农活时帮忙干活,平时就打扫卫生,拔草、打些柴火,村里红白喜事全家去帮忙时,我们带他同去。”

  张炜晔说:“近几年,根据原在景村镇工作的一丹凤籍干部提供的信息查找,其去年才通过丹凤县一个亲戚联系到竹林关镇领导,通过核实魏大荣的情况,并专门到丹凤县民政局、救助站咨询。魏大荣这几年基本没犯病,虽不多说话,但人很勤快,若再送精神病院就把他害了。我今把魏大荣直接送到竹林关镇来了,随身还给带了七身衣服、三双鞋、两双袜子。”

  据竹林关镇民政干部卢粉荣讲,当日下午上班,就见老张领着魏大荣来到大厅,听他讲明情况后,及时请示领导,叫来村干部了解情况,并在派出所查询了户口。由于魏大荣出走时间久,户口已找不到,家里房屋早已倒塌。镇领导商量,先安置在敬老院。老张真是好人,要是一般人,把人送到镇上就走了,谁还一直等到晚上八点,把人送敬老院安顿好呢!

  晚上9时许,笔者在竹林关敬老院见到洛南县的张炜晔、竹林关镇赵家庵村干部和魏大荣。看到魏大荣穿戴整齐,除目光呆滞、不多说话外,脸上气色很好,看不出是一位流浪人。问魏大荣在洛南情况时,他说:“这几年一直在他(老张)家,一直照顾我哩……”

  张炜晔表示,要是能上户口,就不送魏大荣回来了。现在年龄大了,有个病灾的报销不了,加上我前年修房时脚受伤,腿脚也不利索了。就是把他送回来,我也要等到安顿好,心里才踏实。送到了敬老院,最起码饿不着他了。

  竹林关敬老院院长邢新祥讲,7月5日,张炜晔从敬老院离开时,还给魏大荣买了手电筒等生活用品,还留了三十元钱作电话费,并表示,到年底,会来接魏大荣去景村家里过年。


相关新闻:
丹凤文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
陕ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012012303 联系电话:3322433 或 3326703
热点新闻: